Dienstag, 5. Mai 2015

Lasagne - orientiert an Jamie Olivers Rezept aus "Jamies Kochschule"


Lasagne - orientiert an Jamie Olivers Rezept aus "Jamies Kochschule"

Für 4-6 Personen (für ordentliche Esser/innen) :)

Für die Sauce Bolognese:

100 g Bauchspeck geräuchert
2 Zwiebeln
2 große Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
Olivenöl
3 gehäufte TL getrockneter Oregano
500 g. gemischtes Hackfleisch
2 Dosen a 400 g gehackte Tomaten
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ancho-Chili gemahlen (selbst angepflanzt und getrocknet) - sonst auch normale gemahlene Chili
1/2 - 1 TL Zucker
1 kleines  Bund frisches Basilikum
50 g Grana Padano (besser ist allerdings Parmesan) gerieben
Bei Wunsch noch 1/2 Tomatendose trockener Rotwein

Für die Lasagne:

250 g getrocknete Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
500 g Schmand (oder 250 g Schmand und  250g saure Sahne selber mischen - ist fettarmer)
100 g Grana Padano (oder Parmesan)
auf Wunsch kann noch 1-2 Kugeln Mozzarella (am besten di Buffala) in Stücke gerissen dazu kommen
1-2 große reife Tomate 

Zubereitung:

Den Speck klein würfeln. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie  fein würfeln (ich schäle keine Möhren und Stangensellerie - schmeckt mir ohne besser).

Olivenöl erhitzen und Den Speck ca. 5 auf mittlerer Hitze braun braten,  dann kurz 2 TL Oregano hinein geben bis er duftet.  Das zerkleinerte Gemüse (Zwiebel, Möhren, Sellerie) hinzugeben und  7 Minuten auch bei mittlerer Hitze braten, dabei regelmäßig umrühren. Dann Knoblauch für ca. 30 Sekunden dazugeben.  Hackfleisch dazugeben und mit anbraten bis es Farbe hat. Den Inhalt der beiden Tomatendosen zugeben,  1 - 1,5 der leeren Tomatendosen mit Wasser füllen und dazu geben (wenn Rotwein zugegeben wird erstmal nur 1 Dose Wasser zugeben).  Mit Salz, Pfeffer und ein klein wenig Ancho-Chili würzen. Die Basilikumblätter abrupfen und in den Kühlschrank legen. Die Basilikumstiele fein hacken und in die Sauce geben. Die Sauce aufkochen lassen - dann auf kleiner Stufe ohne Deckel (damit sie etwas einkocht) 45 Minuten köcheln lassen - und immer wieder umrühren. Ca. 7 Minuten vor dem Ende der Zeit auf Wunsch den Rotwein dazugeben. Danach nochmal mit Salz, Pfeffer, Chili, Zucker und dem restlichen Oregano würzen.  Vom Herd nehmen. (Das alles bis daher kann man gut einige Stunden vor dem Essen machen - und dann abkühlen lassen - ideal wenn man Besuch erwartet - dann hat man weniger Stress und mehr Zeit für die Gäste).

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die 50 g Grana Padano unter die Sauce rühren. Basilikumblätter aus dem Kühlschrank  in größere und kleinere Blätter sortieren. Die größeren klein zupfen und in die Sauce geben.  Die kleinere noch beiseite legen. Falls der Schmand zu fest zum streichen ist, ihn mit ein wenig Wasser vermischen.( Falls Schmand und saure Sahne gemischt werden sollte das normal streichbar sein - sonst auch etwas verdünnen)

Den Boden einer großen (oder 2 kleinerer)  ofenfester Formen mit ca. 1/3 (bei 2 Formen 1/6 ) mit der Sauce Bolognese bedecken.  Eine Lage Lasagneblätter gerne leicht überlappend darauf legen und mit 1/3 ( bei 2 Formen 1/6) des Schmands bestreichen.  Mit Salz und Pfeffer sowie  Grana Padano (Achtung er ist salzig -also nicht zuviel salzen) bestreuen.  Das ganze noch 2 mal wiederholen.  Oben mit einer letzten Schicht Schmand und Grana Padano enden.  Wenn gewünscht dann kann jetzt noch der  Mozzarella darauf kommen.   Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und darauf legen.  die kleinen Basilikumblätter auf der Lasagne verteilen.  Alles mit wenig Olivenöl beträufeln.

Mit Alufolie abdecken und 20 Min im vorgeheizten Ofen backen.  Danach die Folie entfernen und weitere 35 Minuten backen bis die Oberfläche der Lasagne goldbraun ist.

Dann aus dem Ofen nehmen und guten Appetit.  Dazu passt super ein schöner grüner Salat.

1 Kommentar:

  1. Sehr empfehlenswert, weil nicht nur lecker sondern...oberlecker!!!

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