Montag, 7. Oktober 2013

Zwetschgen-Nuss-Kuchen im Glas

Nachdem der Hefezopf mittlerweile den Weg alles guten Hefezopfes gegangen ist, und  ich nicht ständig  neu backen will (wobei ich beim nächsten mal Hefezopf machen auch einen Teil davon als Hefezopf im Glas machen will) hab ich mal wieder Kuchen im Glas gemacht.  Ich bin absoluter Fan davon, da man 1x backt und die Kuchen, wenn mit Obst 3-4 (ohne Obst locker 6-8 Wochen) Wochen im Glas frisch bleiben, man sie portionsweise essen kann.  Normal reicht bei uns das für 1 Monat.


Diesmal weil ja gerade Zwetschgen-Saison ist war ein Zwetschgen-Nusskuchen im Glas daran:

Zutaten:

300g Zwetschgen
100g Walnusskerne
4 Eier
150 gr Zucker
200 ml Öl (Raps oder Sonnenblumen)
200 ml Orangensaft
100g gemahlene. Mandeln
1-2 TL Zimtpulver
300 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

6 Einmachgläser von 450 ml Fassungsvermögen, mit Margarine bis 1-2 cm unter den Rand fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.  Zwetschgen waschen, entsteinen, würfeln, Nüsse hacken. Eier mit Zucker und der Prise Salz in Küchenmaschine ca. 3 min schaumig-cremig schlagen. Öl und Saft vermischen und zugeben. Mehl mit Backpulver, Zimt, gemahlene Mandeln, gehackte Walnüsse gut vermischen und zu den anderen Zutaten in Küchenmaschine geben - kurz verrühren bis sich ein Teig bildet. Dann von Hand noch die gewürfelten Zwetschgen unterheben.

Den Teig mit einem Marmeladentrichter in die Einmachgläser füllen, so dass sie nur zu 2/3 gefüllt sind. Der Teig wird beim Backen aufgehen, daher soviel Platz lassen.  Dann die Ränder sauber machen und in den vorgeheizten Backofen für ca. 40 min geben.  Dann mit Stäbchenprobe (also ein Holzstäbchen hineinstecken, wenn nichts daran hängen bleibt und es sich nicht feucht anfühlt, dann ist der Kuchen fertig. Sofort die Deckel auf die Gläser machen (Achtung Gläser sind gut heiß) und gut anziehen.  Danach zum Abkühlen in den ausgeschalteten Backofen stellen und die Türe etwas offen lassen.

Durch diese Öl-Saft-Mischung anstelle von normaler Milch und Butter wird der Kuchen viel leichter und saftiger.

Auf diese Weise hat man auch ein nettes kleine Geschenk wenn man eingeladen ist -und immer Kuchen im Haus wenn überaschend Besuch kommt.  Einfach dann aus dem Glas stürzen in Scheiben schneiden.  Wer mag kann auch dann vorher noch einen Guss aus  Puderzucker, Rum und etwas Zitrone drauf machen.

Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Buch  1 Teig - 50 Kuchen von Gina Greifenstein (GU Küchenratgeber)  wurde von mir allerdings etwas abgeändert und für Kuchen im Glas umgeändert.  Sehr viele der Rezepte aus diesem sehr guten Buch kann man dafür nehmen.




 


 

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