Donnerstag, 3. Oktober 2013

Mein erster selbstgemachter Hefezopf

Mein Freund - ein gebürtiger Berliner (ohne Himbeermarmeladenfüllung) der nach NRW ausgewandert ist und sich derzeit längere Zeit bei mir aufhält (wegen seiner Krebsbehandlung) hat von einer Bekannten von Ihm einen Vollkorn-Hefezopf mitgebracht - und war super begeistert. Ich auch - und das obwohl ich normal Vollkorn nicht vertrage.  Auf unsere bitten hin haben wir das Rezept bekommen und ich habs heute mal probiert.

Allerdings hab ich kein Vollkorn-Dinkelmehl genommen sondern 400gr normales Dinkelmehl und 100 gr. Weizenmehl (Sorte 405). Dies war das ursprüngliche Rezept:

Mein Rezept war (da wir nur 2 Leute sind)

400 gr Dinkelmehl
100 gr. Weizenmehl 405
250 ml Milch + 3 EL für Zopf einsteichen
80 gr Zucker
80 gr Butter
1 Würfel Hefe
1/2 TL Salz
2 Eier
50 gr Rosinen (für Schwaben Zibeba)
1 Handvoll Mandelblättchen
1 Handvoll Hagelzucker


Zubereitung: (dieser Teil des Textes stammt nur leicht angepasst von mir aus dem oben genannten Link)
  1. Man nehme einen Topf, gebe Milch, Zucker und Butter hinein und erwärme das Ganze auf ca. 30 Grad (so dass man sich den Finger nicht verbrennt), bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Anschließend einen Würfel Hefe reinbröseln, 1 Ei und 1 Eiweiß und Salz dazu. 15 Min gehen lassen.
  3. Wenn die Hefe reinkommt, darf die Masse nicht zu heiß sein, sonst werden die Hefepilze zerstört! Nun am besten mit dem Rührgerät Mehl unterarbeiten, so dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig vor Zugluft geschützt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Ich mach das immer im Backofen - einfach kurz ein bisschen erwärmen und dann wieder ausmachen - das ist das Optimale für so einen zickigen Hefeteig!
  5. Nach einer Stunde müsste der Teig aufs Doppelte angewachsen sein - denkt deshalb an eine Schüssel, die groß genug ist!
  6. Nun den Teig in drei gleich große Stücke teilen (evtl. abwiegen), Stränge draus rollen und miteinander zu einem Zopf flechten.
  7. Übrige Milch und Eigelb verrühren
  8. Mit der Mischung einstreichen und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
  9. Dann 20 Min im Ofen gehen lassen. Dann Ofen darinnen mit dem Hefezopf auf 170 Grad anzheizen und ab Anschalten ca. 30 Minuten backen, maximal 35 Minuten, sonst wird er leicht trocken.
  10. Etwas abkühlen lassen und das erste Stück sofort mit Butter, Honig oder Marmalade noch lauwarm genießen!

Das Ergebnis:


Schmeckt noch besser als er aussieht!

Nicht übel für ein Erstlingswerk gell?

Wer keine Rosinen mag lässt sie halt weg - und kann sie auch durch Schokotröpfchen oder Nüsse oder Datteln usw. ersetzen (ist halt dann nicht ganz so schwäbisch)

Beim nächsten mal werd ich allerdings die Rosinen gleich von anfang an in den Teig geben -also wenn er mit der Hefemilch und dem Mehl zum 1. mal geknetet wird - das geht dann noch besser.

2 Kommentare:

  1. wurde geteset und für eine Auszeichnung gut befunden....sehr fluffig...sehr lecker

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    1. Vieln Dank *Verbeugung mache* Du warst ja das Versuchskaninchen und hast das erste Stück davon bekommen.

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